股票入门平台 贺兰山200多家酒庄,哪款酒最好?

发布日期:2024-08-17 14:30    点击次数:189

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在连续3年亏损后股票入门平台,部分基金的净值正逐步修复前期的回撤,一些顶流基金经理也重新点燃打赢“翻身仗”的期望。

「你会给贺兰山酒庄游提出什么差评?」

「选择太多也是一种负担。」

宁夏贺兰山东麓,目前中国最大的集中连片酿酒葡萄产区。200多家酒庄云集,每年都要接待数以百万计的葡萄酒爱好者。来贺兰山旅游,不是在喝酒,就是在去酒庄的路上。

所有人都抱着本质主义的初心:找到好喝的酒,把有限的肝功能,消耗在有趣的酒精上。

可以花一百出头的价格买到完美口粮,也可以在名庄地下酒窖里挖到一支镇场子的庄主珍藏,价格丰俭由人。不夸张地说,半数以上的贺兰山酒庄都曾在葡萄酒国际赛事上拿过奖。

在这里,逛酒庄就像逛菜市场一样放松,买好酒如买菜一样简单。

不过,总有些选择困难症的朋友想要抄作业:「简单点,贺兰山最好的葡萄酒是什么?」

这个问题问倒了所有人。

采访了83位酒庄主、酿酒师、葡萄酒老饕,大家众口一词:没有硬性的评判标准,全凭主观喜好。

好在,酒鬼们可以用味蕾(和钱包)投票,以下就是贺兰山东麓葡萄酒大型安利现场——

「银色高地的霞多丽珍藏,是我开始探索宁夏贺兰山东麓产区的启蒙酒。」

「迦南美地的魔方,酒如其人。」

「加贝兰就不用推荐了吧?第一个拿到 Decanter 世界葡萄酒大赛最高荣誉的中国酒庄,是写进历史的葡萄酒。」

「贺兰山酒局怎么能没有留世呢?西夏王陵里的独占园,二十多年老藤,出道至今稳得一匹。」

「喝了好多好多马尔贝克,现在我收回这句话,因为我没喝过宁夏马贝。」

「宁夏贺兰山东麓已经掀起了一场起泡酒革命。」

五年前,法国CAFA葡萄酒&烈酒学院中国总校认证讲师林安琦开始系统地喝中国葡萄酒。「当时对国产葡萄酒的印象就是参差不齐。」

直到一次,林安琦喝到了银色高地酒庄的霞多丽珍藏。「依稀记得,这支霞多丽把柠檬、酵母的香气协调地很好,还带些许的香草、坚果、苹果的香气。入口果味充盈,酸度优雅,品起来很愉悦。」

一支香气爆发型的霞多丽,让林安琦对贺兰山东麓产区有了好奇。

「宁夏可以做出很干净的白。」银色高地庄主高源也这样说。几年的实践,酒庄转型生物动力法管理葡萄园,养了牛、马、羊、鸡等等动物,用牛角牛粪制作堆肥,建立酒庄生态循环,以求极致地表达风土。

在2024年Decanter世界葡萄酒大赛上,2021年的霞多丽珍藏为银色高地拿到一枚金奖。评审们认为这款酒「质地柔润细腻,风味明快,酸度和谐有力。」

赛事结果公布后,高源发了一条朋友圈:「这一切离不开种植和酿造团队合作的努力,生物动力法也让宁夏的干白突破气候条件的天花板,更上一层楼。」

图源:银色高地

葡萄酒行业素来有说法,「暖地种红,凉地种白」。宁夏贺兰山东麓大方向上是大陆沙漠型气候,炎热干旱,种植白葡萄品种的酒庄大约只占到10%。

赞美贺兰山的赤霞珠,几乎是一件毫不费力的事情,但如果你也好奇白葡萄品种在宁夏戈壁滩上的表现,银色高地的霞多丽是值得一试的选择。

旋开酒塞,解开密语。感受它是如何在戈壁滩上逆袭,最后经由女性酿酒师之手,发生美妙的化学反应。

同样的,冷凉气候对于起泡酒酿造非常重要。全世界优秀的起泡酒,几乎都诞生于冷凉气候下,如法国最北部香槟产区,年日照时长只有1650个小时。

不过,真的只有冷凉产区才能生产世界级起泡酒吗?贺兰山下,夏桐酒庄正在攻克这个难题。

凌晨三四点钟,夏桐酒庄的工人进地开始采收作业。到十点钟左右,气温攀升,工人停止采摘。以此保证葡萄在新鲜低温的状态下被采收,四小时范围内运送到发酵车间。

葡萄被运送到发酵车间后,会在精准的低温下,进行缓慢的控温发酵。发酵工作从8月开始,到酒体成熟,一般经过3个多月的时间。

2022年,酩悦轩尼诗夏桐宁夏酒庄为中国起泡葡萄酒赢得了第一枚Decanter世界葡萄酒大赛金奖。庄主苏龙告诉我们,「这也证明,宁夏贺兰山东麓的风土是可以生产出具备世界水准的起泡酒。」

三年前,夏桐酒庄所有的葡萄园停止使用化肥、化学农药、除草剂等,进行有机管理。「允许土壤里的微生物存在,才会有生物多样性的种植环境。」在今年的Decanter世界葡萄酒大赛上,Chandon Brut又一次摘得金奖。

「Chandon Brut这款酒最大的成功,就是在理念上确定了夏桐酿酒的方向——忠实还原风土,而不做过多的干扰和修饰。」

为了酿造优秀的起泡酒,夏桐酒庄里有个「基酒银行」,存了过去十年间100多种基酒。每个新年份,从基酒库里挑选最理想的进行调配,增加酒的复杂性。

等到瓶中二次发酵时,酿酒师通过月度品鉴,来决定最佳的吐渣时间,保证酒体的最佳新鲜度和复杂性。吐渣结束后,补进酒液,打上蘑菇塞,一支起泡才算真正完成。

苏龙觉得,做起泡就像家长看着孩子从出生到大学毕业,每一步都很关键。这几年着手开始做起泡酒的张静也有同样的想法,「本来就是白比红难做,起泡比白还难做。麻烦工序又多,还要耐得住时间的考验。」

「赤霞珠才是无冕之王。」王奉玉、高林,老一辈的风土开拓者都这么说。

每一个来到贺兰山东麓的人都绕不开这个品种。「宁夏的赤霞珠通常有两种风格,一种接近新世界,就像Napa,它会做得很浓郁、很强劲,芬芳馥郁,很有力量感。另外一种赤霞珠更偏优雅,更内敛,更复杂多样。」

贺兰晴雪酿酒师张静告诉我们,「加贝兰的风格是后者,内敛又复杂。」

来到贺兰晴雪酒庄的游客也分两类。一类以朝圣为目的,想要见识当年在葡萄酒世界一战成名的中国酒庄。

「如果你远远地看到有人把着电三轮,从碎石路上压着弯过来,穿着牛仔裤格子衫,脚上瞪着一双泥巴鞋,那么你绝不会认错,这就是那个当年打马Decanter,以倾国之令姿代表中国葡萄酒亮相世界的庄主容健。」

图源:贺兰晴雪

还有一类游客,直接来酒庄进货,再悉心护送回去。毕竟,江湖老大哥加贝兰珍藏已经成了酒圈的社交货币。

去年,银川葡萄酒协会联合国际酒评机构JS团队共同编写了一本《银川葡萄酒指南》,机构评审通过盲品56家酒庄的227款葡萄酒,分别给酒款打分,贺兰晴雪的「小脚丫马尔贝克2019」获评最高分。

「这是我们第一个年份的马尔贝克,新鲜优雅。很多人说,它改变了以前人们觉得马尔贝克是黑酒的这样一个形象。而且我们发现,从生物学特征栽培学特性来讲,马尔贝克在宁夏有很好的潜力。」

当张静娓娓道来小脚丫马尔贝克的特质,在电商平台和酒庄官方小程序上搜索这一款酒,目前已经断货。不过若是拜访酒庄,年轻的酿酒师估计还能从酒窖里捣鼓出两瓶。

建庄近20年,贺兰晴雪酒庄不断探索宁夏风土。「小脚丫系列我们最早做的是黑皮诺,后来尝试马瑟兰、马尔贝克。做出好的葡萄酒,首先一定要有好的葡萄原料。其次采收期非常关键,要在各项指标达到平衡时将葡萄摘下。

当酿酒师拿到葡萄原料时,已经想好了要做什么样的酒。要完整粒儿还是破碎,用压帽还是淋皮。浸皮时间多久,温度选多高,这些都是围绕着酿酒师的思考来决定。」

百炼成钢,是名庄的自我修养。

曾做客酒造社人物专访栏目的周淑珍老师,同时担任了迦南美地和留世的酿酒顾问。她酿出了两款非凡的酒,迦南美地的魔方和留世的传承。

「魔方是以我的名字命名的。业内人都叫我疯子,Crazy Fang,无疯不成魔,那就叫魔方好了。」迦南美地庄主王方发过来一串语音。

第一个年份的魔方,要和其他酒一起寄到阿德莱德大学的葡萄酒学院。庄主王方和酿酒师周淑珍刚把酒液灌到瓶子里,EMS的邮递员已经站在门口等收件。「当时都是手动打塞,不小心打了两个塞子,酒标也不是最后完整的label,途中这款酒还经历了漏液,把酒标弄脏了。」

几经波折,两支与上百款中国酒一起寄到阿德莱德的「魔方」,出乎意料拿到了学院的最高分。

去年5月,第一次拜访迦南美地酒庄。首先进入视野的是一整面「大屁股老王」——王方送给父亲王奉玉的画作。

打开一扇普通的大门,走进去,像去到朋友家做客一样自然。酒庄里有不少中古家具,听说是庄主在德国生活时一件件收集,漂流过海运回国的。

而此刻,听庄主王方介绍,「很多粉丝都知道,喝我家的魔方也要 go back to vintage。12年的魔方,现在还躺在酒窖里呢。」

魔方到底是一款什么样的酒?应该有自己的时间相对论吧?更好奇了。

「只有伟大的年份,才有魔方。我们希望通过这款酒的延续,持续记录宁夏贺兰山的好年份,慢慢地整理成资料库,给大家提供参考。」

「最多的一年做了4000瓶,有的年份才几百瓶。并不是我要去做限量,老天爷给的就这么多呀。农业嘛,靠天吃饭的。」

「魔方是迦南美地卖得最贵的一款酒。作为一个爱酒也爱喝的人,我对葡萄酒的认知、审美和表达,都在魔方里了。」

「希望这款酒能一直流传下去,那我的名字、我的绰号不就也一直流传下去了吗。想到这点还是蛮酷的。」

2018年,宁夏贺兰山东麓接连遭受自然灾害。暴雨、山洪、冻害、沙尘。

那一年,海悦仁和的葡萄园也经历了一次惨败。庄主李景思来想去,「这葡萄,还种不种?」「要不,再坚持一年吧?」

2019年,李景园子里的马尔贝克迎来丰收。此后,一山一水马尔贝克成了贺兰山下的时尚单品。「这家酒庄不种赤霞珠,偏偏种黑比诺、马尔贝克,还酿的特别有个性。」

一山一水马尔贝克的酿酒师是邓钟祥,李景用一个词形容他酿的酒,「有灵气。」实力、审美、个性,都有了。

这款马尔贝克,后来登上很多重要场合,瑞士银行的客户答谢礼,劳斯莱斯的晚宴用酒。出入上海同济大学、交通大学的校庆,北大的工商管理学院EMBA班,跨行跨业跨年龄层。

「很多人会把宁夏的马尔贝克去和阿根廷的马尔贝克做一个对比,找共性也找个性。几年前的一次展会上,宁夏郝林海主席喝了我们的马尔贝克,他说这是一支世界级的马尔贝克,让我非常感动。」

图源:海悦仁和

贺兰山下,90%的酒庄都在种赤霞珠、美乐,李景扭头选择了冷门赛道。「我们希望能够做一点点有特色的东西,能够真实地反映出金山的风土气候,马尔贝克在我的园子里表现不错。」

无论是颗粒无收的2018年,还是风调雨顺的2019年,李景用葡萄酒记载酿酒的每个年份。「一支葡萄酒,就是一颗时间胶囊。」

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「一支没有缺陷的葡萄酒,仅仅算是入门。」未迟酒庄庄主张旋如是说。

「好的葡萄酒,要讲究平衡。再往上走,要有风土和品种的表达。而最顶级的葡萄酒,一定是独一无二,不可复制的。」

作为酒类养成系账号,酒造社致力于传播葡萄酒所带来的美好生活方式,与互联网友邻相互学习,共同进步。品酒还有很多门道,葡萄酒世界的理性和感性,错综复杂。

我们向庄主索要故事,希望更多人能够了解到杯中酒的前世今生。同时,庄主们也反馈给我们酒单,推荐他们眼中那些充满生命力的葡萄酒。

「庄主推荐」

「DEVO MV01」

银色高地Eddie:「DEVO MV01 2019」在柏林葡萄酒大奖赛中荣获金奖,这是一个非常了不起的成就。

贺兰晴雪张静:德沃就是精耕细作,特别有匠人精神,很多工序都是纯收工。而且起泡做得特别好,酸度好漂亮,好好喝。

迦南美地王方:我们爱喝酒的人经常会有social party,朋友客人来到我的酒庄,我喜欢跟他们分享很多酒。然后我会说,来来来,喝喝我们的德沃,我觉得这款酒真的能让你眼前一亮,产生很多想法。

「海悦仁和·黑皮诺自然半干起泡酒」

迦南美地王方:海悦仁和的黑比诺起泡我也很喜欢,他们两口子自己设计酒标,自己写文案,特别朴实自然。龙行龘龘的设计我很喜欢,可优雅了。

「停云茶系列」

贺兰晴雪张静:刘建军,停云的酿酒师,我们都叫他刘员外。他在宁夏做了很多有意思的尝试,比如把中国的茶和酒做融合,很有想法。有时候我们做酒可能过于严肃一些,年轻一代的酿酒师让我觉得产区充满着无限可能和活力。

「寸山·小酒农赤霞珠干红」

贺兰晴雪张静:寸山的马捷和千千,他们是一对couple。这几年他们尝试做不同产区的葡萄酒,探索各地的风土,宁夏也做,新疆也做,云南也做。这些特别年轻、特别有活力的年轻人都能够活跃在贺兰山东麓这块土地上,说明这里对他们是有吸引力的。

「尚颂堡·乐谱品丽珠干红葡萄酒」

夏桐酒庄苏龙:今年在新慧彬酒庄尝了品丽珠,2023年份的基酒原液,让我印象很深刻。这款品丽珠,无论是该品种在银川产区的表现,还是在世界范围内,都是顶级的。

银川产区的品丽珠目前还没有被太多人关注和谈论,但我认为这个品种未来有可能会是一个非常具有潜力的品种。

贺兰山最好的葡萄酒是什么?答案在路上。

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